Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /usr/home/navarrainformacion/www/wp-content/themes/navarrainformacion/framework/functions/function.php on line 165

Victoria de Costa rica sobre Méjico «Aztecazo»

• Por José V. Ciordia, historiador

Tal día como hoy, un 16 de junio de 2001, se producía en el marco de la clasificación para el mundial de fútbol de 2002 a celebrar en Corea del Sur y Japón, el llamado “aztecazo” o lo que es lo mismo la victoria de una imberbe selección costarricense frente a la potente selección mejicana en el estadio de esta última, el llamado Estadio Azteca, por dos goles a uno.

Fue tal la conmoción causada en Méjico, que la revista costarricense “La Nación” acuñaría el término “aztecazo” para definir la situación generada.

Méjico nunca había perdido un partido de clasificación en su casa, el estadio Ázteca, en partido oficial. El anterior encuentro entre México y Costa Rica en el Estadio Azteca, años á, había terminado con un empate 3-3.

Los dos equipos estaban encuadrados en el grupo clasificatorio para el mundial, junto con EEUU, Honduras, Jamaica, Trinidad y Tobago. Tenían 4 puntos, tras una victoria, un empate y una derrota.

El jugador costarricense Hernán Medford declaraba días antes del partido que «México no es ni los Gigantes de CONCACAF ni el equipo invencible de la zona». En respuesta, Rafael Márquez había declarado que «hablamos en el terreno de juego y no estamos fuera de él, y veremos si Medford tiene razón».

El partido

Primera parte

Méjico marcaba pronto. En el minuto 7, Víctor Ruiz desde el saque de esquina, centraba hacía el área, para que, de cabeza, el jugador mejicano José Manuel Abundis anotara el primer

Durante la primera mitad, Costa Rica careció de coordinación en su línea defensiva. Paulo Wanchope, de Costa Rica apunto estaba de marcar.

Segunda parte

Durante la segunda mitad, el centrocampista costarricense Wilmer López se hizo dueño del centro de campo. Costa Rica empieza a dominar el partido.

En el minuto 74 el costarricense Rolando Fonseca marcaba de falta. Pocos minutos después Hernán Medford, en claro fuera de juego, adelantaba a los “ticos”, mote que tienen los costarricenses