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Una huerta en el campus de la UPNA abastece al comedor social París 365

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Dieciséis estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) han desarrollado una experiencia de aprendizaje servicio que se ha marcado como objetivo abastecer semanalmente de hortalizas al comedor social París 365 de Pamplona durante los meses de abril y mayo

Las hortalizas se han cultivado en dos invernaderos de la Finca de Prácticas e Investigación Agrícola de la Universidad, que ocupan 720 metros cuadrados en el propio campus de Arrosadia, en la capital de la Comunidad Foral. La coordinación de esta iniciativa ha corrido a cargo del personal técnico de la citada Finca, encabezado por Manuel Chocarro Martín, Josepe Irigarai Gil y Juan José Urdiáin Asensio.

La propuesta de colaborar con el comedor social París 365 en este proyecto de aprendizaje servicio surgió del anterior equipo directivo de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). El aprendizaje servicio es una propuesta formativa que busca dotar de un mayor significado social a los aprendizajes académicos y que permite desarrollar contenidos curriculares en todas las titulaciones universitarias. Introduce como novedad que la formación académica del alumnado se construye en un contexto de necesidades reales del entorno, contribuyendo así a formar en responsabilidad social para el ejercicio de una ciudadanía activa.

El cuidado de esta huerta solidaria la han realizado, de forma voluntaria, estudiantes del grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, que cursan dos asignaturas que imparte Inmaculada Farran Blanch, profesora de Producción Vegetal. La primera, denominada Cultivos Hortícolas, corresponde a la especialidad de Hortofruticultura, Jardinería y Paisaje, mientras que la segunda, Cultivos Hortícolas y Forzados, se imparte en la mención de Ingeniería del Medio Rural. Además, este curso, se han sumado a esta iniciativa cuatro estudiantes internacionales de intercambio, provenientes de Austria, Brasil y México.

Para la realización de este proyecto, la ETSIA cedió al alumnado el uso de dos invernaderos de 360 metros cuadrados cada uno ubicados en la Finca de Prácticas e Investigación Agrícola, sita en el campus de Arrosadia, en Pamplona. Además de las clases que reciben en cada asignatura, los estudiantes, distribuidos por grupos, han tenido que satisfacer las necesidades hortícolas del comedor París 365 durante el mayor tiempo posible, así como adquirir un compromiso de oferta de producto semanal en una cantidad y calidad determinada. El alumnado ha realizado la plantación, la planificación de la cosecha y, en la fase final, la recolección, que se ha desarrollado a lo largo de abril y mayo.

Pie de foto: Fila de delante (de izq. a dcha.): Manu Álvarez, Asier Ruiz y Alaia Chocarro. Fila posterior (de izq. a dcha.): Ida Scalmani, Heluar Lopes, Miguel Preciados, Manuel Chocarro, Josepe Irigarai y dos estudiantes de Formación Profesional en prácticas del Centro Integrado Agroforestal de Pamplona (Mikel Martínez y Josu Romero).

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