Cristóbal Dios y Sara Loehr ganan el ‘IV Triathlon Pamplona’

Cristóbal Dios y Sara Loehr ganaron este sábado la cuarta edición del ‘Triathlon Pamplona’ en el que participaron más de mil atletas, con salida en el pantano de Alloz y llegada en la Plaza del Castillo de la capital navarra

La prueba, segunda cita de la Copa de España de triatlón, comenzó con el cielo tapado y un ambiente fresco que fue mejorando a medida que avanzó el día.

El pantano de Alloz, a pies del Camping Aritzaleku, acogió la primera disciplina de 1,9 kilómetros de natación a una sola vuelta, informa la organización.

En este escenario, César Pereira y Joan Ruvireta fueron los primeros en salir del agua seguidos por un grupo más numeroso en el que estaba el favorito Gustavo Rodríguez, Erik Merino o Cristóbal Dios.

En féminas Helene Alberdi lideraba el sector con cierta distancia sobre el resto de favoritas.

En el sector ciclista, Pereira dominaba con mano dura mientras que por detrás el gallego Gustavo Rodríguez avanzaba posiciones hasta el segundo, mientras que por detrás, el grupo perseguidor trabajaba duro para no perder estela de los escapados.

Sobre el kilómetro 40, un pinchazo de Rodríguez dejó mermadas las posibilidades del gallego que no tenía opción de reparar su rueda pero que decidió continuar la carrera, aspecto que, a la postre iba a ser decisivo para la carrera.

Merino, Dios y los perseguidores aprovecharon la ventaja para superar a Gustavo y ponerse a la caza del líder, César Pereira, que no bajó la guardia.

No obstante, la mala suerte se cebó con el triatleta del madrileño, que vio como una fuerte caída en los últimos kilómetros del sector le dejaba fuera de carrera.

Esto dejaba a Erik Merino como líder provisional. El catalán llegó a la segunda transición con cierta ventaja sobre Cristóbal Dios y tras ellos un grupo de 3 atletas y Gustavo Rodríguez, que consiguió llegar con la rueda pinchada a la Plaza del Castillo.

Merino lideró la carrera a pie hasta la última vuelta en la que pagaba el esfuerzo ciclista y perdió el primer puesto que pasaba a manos de Cristóbal Dios, que consiguió la victoria con un tiempo de 3 horas y 56 minutos.

Por detrás, Gustavo Rodríguez voló literalmente por las calles de Pamplona imponiendo un ritmo altísimo de carrera. Su esfuerzo tuvo la recompensa a escasos 200 metros de llegar a meta cuando avanzó a Erik Merino para hacerse con el segundo puesto y entrando a solo 50 segundos de Cristóbal Dios. Merino entró 12 segundos más tarde para completar el masculino.

En categoría femenina, Helene Alberdi fue superada antes del ecuador del sector ciclista por María Pujol y Sara Loehr. Ellas marcaron las diferencias con el resto y solo faltaba por definir el orden del podio final.

Sara Loehr y María Pujol llegaron con muy poca diferencia a la segunda de las transiciones y salieron a correr a la par.

En los primeros metros parecía que iba a haber una interesante lucha, pero fue la catalana quien impuso su ritmo para dominar este último sector y hacerse con la ‘txapela’ de esta cuarta edición de la prueba con un tiempo final de 4 horas 27 minutos y 34 segundos.

Por su parte, la atleta sevillana pagó su esfuerzo así como la bursitis que arrastraba de su participación en Sevilla y perdió una posición en favor de la vasca Helene Alberdi, que rubricó una gran actuación para lograr la segunda plaza con una marca final de 4 horas, 28 minutos y 22 segundos. EFE