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“Ciencia en el bar” explica qué ocurre al hervir las conservas con alimentos

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“Ciencia en el bar” acaba de desarrollar otro vídeo con curiosidades, esta vez responde a la pregunta “¿Qué ocurre al hervir las conservas?”

Joaquín Sevilla Moróder, responsable de Divulgación del Conocimiento de la UPNA, y Javier Armentia Fructuoso, coordinador del Planetario de Pamplona, explican la razón por la que el calor es capaz de acabar con los microorganismos, como bacterias u hongos, que pueden degradar los alimentos conservados en lata o bote de cristal.

Los dos divulgadores aportarán una pincelada histórica al situar en 1810 el origen de esta técnica, cuando Nicolás Appert, un cocinero francés, ganó el concurso convocado por Napoleón para suministrar alimentos duraderos a sus tropas. Medio siglo después, el bacteriólogo galo Louis Pasteur atribuyó la preservación de los productos alimenticios a la inactivación de los agentes patógenos. Responden así a preguntas formuladas por los alumnos del Aula de la Experiencia de la Universidad, que ofrece formación generalista en Humanidades y Ciencias Sociales a personas mayores de 50 años.

Las breves piezas audiovisuales de este ciclo tienen como nexo común el hecho de que se realizan en un bar, en este caso, en la cafetería del edificio de Comedores del campus de Arrosadia, en Pamplona. En sus explicaciones, los expertos utilizan materiales y elementos propios de un bar, como tazas, platos, copas o cafeteras, para realizar lo que ambos denominan “experimentos tabernarios”.

La iniciativa, puesta en marcha por la UPNA con financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, pretende difundir contenidos científicos y tecnológicos utilizando un lenguaje sencillo y accesible a todos los públicos. Los 35 vídeos publicados desde 2014 hasta ahora han recibido, en su conjunto, 341.500 visitas.

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