Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

La UPNA y Albaikide promueven el nacimiento de los primeros terneros por fecundación “in vitro”

La UPNA y Albaikide promueven el nacimiento de los primeros terneros por fecundación “in vitro”

NAVARRAINFORMACION.ES

Investigadores del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD) de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y la empresa navarra de servicios veterinarios Albaikide, en colaboración con el embriólogo Jesús Zulategui Eraso, han logrado el nacimiento de los primeros terneros mediante un procedimiento de fecundación “in vitro” desarrollado íntegramente en la Comunidad Foral.

Los dos ejemplares, llamados “Larrexuri” y “Urkizte”, vieron la luz en la SAT (Sociedad Agraria de Transformación) Andalorrea, una explotación de ganado lechero de Gartzain (valle del Baztán). Este proyecto ha sido financiado con cargo a las ayudas de I+D del Departamento de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra.

En esta iniciativa, han participado, por parte del IS-FOOD de la UPNA, los investigadores del Grupo de Producción Animal y Calidad y Tecnología de la Carne José Antonio Mendizabal Aizpuru, Beatriz Soret Lafraya y Olaia Urrutia Vera; y, por parte de la firma Albaikide, los veterinarios Hasier Azurmendi Gaztelumendi, Fernando García Jiménez y Javier Zabala Martínez. Como asesor, ha colaborado el ya citado Jesús Zulategui, especialista en vitrificaciones embrionarias.

 

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies