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Los vinos de Jerez reafirman su potencial para la gastronomía

Los vinos de Jerez reafirman su potencial para la gastronomía

EFE.- Los vinos de Jerez tienen tanta historia por detrás como futuro por delante. «Todos tenemos un vino de Jerez que nos espera», según Josep Roca, sumiller y fundador de «El Celler de Can Roca», para quien estos caldos son «un puente de cultura» que tiene aún «mucho por conquistar».

Josep Roca, uno de los sumilleres más admirados, ha inaugurado hoy en Jerez de la Frontera (Cádiz) el foro «Copa Jerez», un congreso que reúne a grandes estrellas nacionales e internacionales para reflexionar sobre el potencial de los vinos de Jerez para la gastronomía.

Josep Roca; el chef del mar Ángel León; Ferrán Centelles (El Bulli), François Chartier (mejor sumiller del mundo 1994); Andoni L. Aduriz o Richard Camarena, son algunas de las celebridades que se han reunido en este foro para hablar de su pasión por los vinos de Jerez.

Por su parte, el chef Ángel León ha sido siempre, y a veces a contracorriente, uno de los fervientes «apóstoles» de los vinos de Jerez, unos caldos, como él, «casados con el mar» y que le ayudan a su que en su restaurante el paisaje se coma y se beba.

Conocido como el «chef del mar», Ángel León, junto con el sumiller de Aponiente Juan Ruiz (Premio Nacional de Gastronomía), ha relatado hoy en el foro «Copa Jerez» el «cambio radical» que han vivido estos vinos, desde la incomprensión a la veneración.

Ambos han relatado los comienzos «duros» que vivieron en el primer Aponiente, nacido en 2007, por la «incomprensión» hacia la aventura que emprendían, una carta basada en «los pescados que los marineros no quieren» (o con posteriores platos como «chuletitas» de corbina o callos de atún) junto con vinos de Jerez.

Juan Ruiz ha relatado cómo los clientes se molestaban porque sentían que les tomaban el pelo al pagar por unos maridajes que sólo incluían variedades de los vinos de jerez, como si no tuvieran suficiente valor frente a otros.

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