3-5: Magna Gurpea vence al Jaén en un intenso partido y pasa a semifinales

El Magna Gurpea se clasificó por quinta vez para las semifinales por el título de la Primera División de fútbol sala tras ganar este domingo por 3-5 al Jaén Paraíso Interior, en un choque igualado e intenso, que los de Irurtzun resolvieron en la recta final con goles de Araça y Roberto Martil.

Los navarros habían ganado en casa en el primer asalto de esta eliminatoria (3-2), aunque los jiennenses, que vieron frustrado su sueño de jugar por primera vez las semifinales de la liga, igualaron la serie el pasado viernes al empatar 6-6 e imponerse en la tanda de penaltis, con lo que este tercer y último choque era decisivo.

La mayor experiencia y acierto en los momentos puntuales del cuadro navarro fue clave para el éxito del conjunto entrenado por Imanol Arregui, que, de nuevo, fue siempre por delante en el marcador y vio cómo el Jaén Paraíso Interior le llegó a empatar a tres al comienzo del segundo periodo.

La primera mitad, como toda la eliminatoria, se caracterizó por la intensidad y las ocasiones de gol en cada portería, aunque el Xota llegó con más peligro e hizo trabajar al meta local Dídac Plana.

El portero catalán del conjunto jiennense se tuvo que emplear a fondo a disparos de Rafa Usín, Roberto Martil y Erik Martel, pero fue el veterano Eseverri el que hizo el 0-1 al aprovecharse de una indecisión de los locales.

Sin embargo, el Jaén Paraíso Interior tuvo capacidad de reacción y un minuto después empató con un lanzamiento raso del internacional Solano.

Igualada a uno y dos conjuntos que buscaron la meta contraria para generar oportunidades. Los jiennenses malograron forzar la sexta falta del cuadro navarro, que aguantó con cinco durante diez minutos.

A falta de 25 segundos para el descanso, Rafa Usín, libre de marca, anotó el 1-2 en otro fallo de los andaluces.

En la reanudación, el Magna salió mentalizado y anotó el 1-3 en una jugada culminada por Martel. A partir de ahí, los navarros dieron un paso atrás, quizá por el desgaste físico, y entonces llegaron los mejores momentos del Jaén, que en tres minutos empató el partido con sendos tantos de Chino y Javi Alonso.

Esto espoleó al equipo de Arregui, que aprovechó un fallo defensivo y un gol con portero jugador para decantar la eliminatoria a su favor. Ahora, en las semifinales jugará con el ganador del cruce entre el Movistar y el Catgas Energía de Santa Coloma de Gramanet (Barcelona).

Ficha técnica

3 – Jaén Paraíso Interior FS: Dídac Plana; Boyis, José López, Chino, Mauricinho -cinco inicial-, Solano, Montes, Javi Alonso, Jesús Murga, Dani Martín y José López.
5 – Magna Gurpea: Asier; Araça, Dani Saldise, Rafa Usín, Eseverri -cinco inicial-, Yoskihawa, Eric Martel, Roberto Martil. Alvarito y Víctor Arévalo
Árbitros: Rodrigo Miguel y Sánchez Molina (Castilla-La Mancha). Mostraron tarjeta amarilla a los locales Dídac (m.8), Mauricinho (m.10), Dani Martín (m.40), Boyis (m.24) y José López (m.36).
Goles: 0-1, M.8: Eseverri. 1-1, M.9: Solano. 1-2, M.20: Rafa Usín. 1-3, M.24: Erik Martel. 2-3, M.25: Chino. 3-3, M.26: Javi Alonso. 3-4, M.35: Araça. 3-5, M.38: Martil.
Incidencias: Tercer y último partido de la eliminatoria de los cuartos de final por el título, disputado en el pabellón de La Salobreja ante 1.100 espectadores, que llenaron el recinto. El Jaén Paraíso Interior le entregó la insignia de oro al técnico local Daniel Rodríguez. EFE