22-28: Anaitasuna pelea sin complejos contra el Barça en su despedida en casa

Los jugadores de ambos equipos hacen el pasillo a los pioneros del Anaitasuna que consiguieron el ascenso a División de Honor hace 50 años

Los jugadores del equipo navarro han hecho antes también el pasillo a los azulgrana por su séptimo título de Liga consecutivo.

El Barcelona Lassa aseguró una nueva victoria en la Liga Loterías Asobal con una sobresaliente actuación de Gonzalo Pérez de Vargas, un muro en la portería catalana para un Helvetia Anaitasuna que se despidió en casa esta temporada (22-28).

El portero azulgrana, con 28 paradas y por encima del 50 por ciento de efectividad, brilló en el pabellón Anaitasuna, donde los locales habían ganado todos los partidos en la segunda vuelta, en un partido resuelto por el Barcelona al principio del segundo periodo.

Los hombres de Xavi Pascual entraron con chispa en el partido y en cuatro minutos pusieron un 0-3 gracias a contraataques de Ariño fraguados en las paradas de Pérez de Vargas.

Nordlander también estuvo acertado en la portería local y con el dúo formado por Oswaldo y Chocarro el Anaitasuna mantuvo el tipo, para lograr empatar a ocho goles en el minuto 19 con un ‘fly’ entre Mota y Etxeberria.

El Barcelona consiguió un parcial de 0-3 con su segunda unidad y con un destacado Lazarov se fue al descanso con tres goles de ventaja (10-13).

El Anaitasuna, con Sergei en la portería en la segunda parte, al mismo nivel que Nordlander, no pudo aguantar el ritmo azulgrana en el segundo periodo, ni físicamente ni al chocar una y otra vez ante la defensa visitante y Pérez de Vargas, que en sus últimas actuaciones llegó a ser aplaudido por la afición navarra.

Con una ‘colgada’ a Lazarov, el hombre más resolutivo en ataque e infalible en los siete metros, el Barcelona alcanzó los seis goles de ventaja en el minuto 46 (17-23) para decantar definitivamente el partido a su favor.

La grada se entregó a la superioridad del Barcelona, invicto desde hace cuatro años en competiciones nacionales, pero brindó una calurosa ovación a su equipo, el Anaitasuna, en la despedida en casa esta temporada tras una campaña histórica al llegar a cuartos de final en la Copa EHF.

– Ficha técnica:

22 – Helvetia Anaitasuna (10+12): Nordlander (Sergei, ps); Etxeberria (1), Mota (1), Chocarro (3), Aguirrezabalaga (3), Ugarte (2), Oswaldo Guimaraes (4, 2p) -siete inicial-, Bazán (1), Ceretta (2), Nadoveza (3), Goñi, Gastón (2) y Garza.

28 – FC Barcelona Lassa (13+15): Pérez de Vargas; Víctor Tomás (2), Sorhaindo, Ariño (3), N’Guessan (5), Mem (3), Viran Morros -siete inicial-, Entrerríos (1), Lazarov (7, 5p), Syprzak (3), Saubich (1), Rivera, Antonio García (2) y Jallouz (1).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 4-6, 5-8, 8-8, 9-11, 10-13 (descanso). 13-17, 15-18, 17-22, 18-23, 21-26, 22-28 (final).

Árbitros: Fernando Fernández y Alberto García. Excluyeron dos minutos a Bazán, del Anaitasuna, y a Rivera, del Barcelona.

Incidencias: Partido de la penúltima jornada de la Liga Loterías Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 espectadores. El club local homenajeó a los integrantes del equipo que lograron por primera vez el ascenso a la máxima categoría hace cincuenta años. NAVARRA INFORMACIÓN/EFE