Últimas noticias

Envases de grafeno para aumentar la vida útil de los alimentos

Envases de grafeno para aumentar la vida útil de los alimentos

El Centro Tecnológico del Plástico (Andaltec) participa en el proyecto europeo GraFood, que pretende desarrollar un innovador envase para alimentos basado en el grafeno que permitirá que los alimentos se mantengan más tiempo en buen estado.

Esta iniciativa, que busca introducir el uso de nanomateriales como el grafeno en el empaquetado alimentario, también conseguirá que disminuya la cantidad de comida que se desperdicia aumentando la conservación de productos alimentarios envasados, según ha informado en un comunicado Andaltec.

Los investigadores han planteado la creación de un envase activo a base de papel y ácido poliláctico (PLA) modificados con óxido de grafeno activado por probióticos y por nano-Ag-TiO2.

El proyecto GraFood, que se extenderá hasta 2020, está impulsado por un consorcio en el que participan empresas y entidades de investigación de Rumanía, Italia, Eslovenia y España.

Andaltec, responsables del prototipo

La iniciativa cuenta con un presupuesto de 800.000 euros, financiados por el programa europeo M-ERANET 2016 y los investigadores de Andaltec serán los responsables del desarrollo y validación del prototipo de envase para alimentos activado con grafeno.

El responsable de la Oficina de Proyectos Europeos de Andaltec, Julián Parra, ha explicado que el objetivo es trasladar las ventajas de los nanomateriales como el carbono a la industria alimentaria.

El grafeno es un material que presenta altas propiedades funcionales y que está siendo aplicado con éxito en muchos ámbitos, por lo que nosotros vamos a trabajar para que aporte sus beneficios tanto a los consumidores como a las industrias alimentaria”, ha señalado.

La participación de Andaltec en este proyecto europeo supone un paso más en la estrategia de internacionalización emprendida por el centro tecnológico con sede en Martos (Jaén). EFE

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies