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Cabanas aboga por medidas «realistas» para fomentar la producción sostenible

EFE.- El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha abogado hoy por el diseño de medidas «realistas» y «que seamos capaces de asumir» para fomentar nuevos parámetros de producción agraria y consumo sostenibles, en un contexto de necesaria adaptación y mitigación del cambio climático.

Durante la presentación de un informe sobre la agricultura de conservación, Cabanas ha explicado que hay una corriente de apoyo a este tipo de agricultura, más beneficiosa para el medio ambiente, y «entre todos, administración y agricultores, vamos a ser capaces de avanzar» en su potenciación, al tratarse de un elemento clave para luchar contra el cambio climático y sus previsibles efectos.

La agricultura tiene que ser «parte de la solución» frente al cambio climático, ha defendido Cabanas en su intervención, tras recordar que los aspectos ambientales tendrán cada vez más relevancia de cara a la futura reforma de la Política Agraria Común (PAC), junto a la seguridad y la soberanía alimentaria.

Y, de igual forma, España debe responder a los compromisos internacionales adquiridos en este capítulo.

La agricultura de conservación se ha duplicado desde 2009 y en 2015 superaba ya los 2 millones de hectáreas, lo que muestra, según Cabanas, que «vamos en la buena dirección».

Una agricultura, ha precisado el secretario general, que apuesta por la siembra directa, las coberturas vegetales todo el año y la rotación y la diversificación de cultivos, con los consiguientes beneficios ambientales en ámbitos como la fijación de carbono atmosférico, la lucha contra la erosión y la reducción de emisiones.

Asimismo, ha avanzado que el Ministerio tiene previsto incluir a la máquina de siembra directa dentro de las ayudas del Plan Renove con el objetivo de impulsar las técnicas de conservación que ayudan a proteger los suelos y luchar contra el cambio climático.

Ha recordado que el Ministerio trabaja en una futura ley de cambio climático y desde la Secretaría General «vamos a elaborar una estrategia de agricultura, medio ambiente y cambio climático».

En el ámbito comercial, Cabanas ha advertido también que la adaptación al cambio climático será incluso «una oportunidad» para quienes sean capaces de liderar esta transformación, lo que le aportará ventajas competitivas en el mercado.

El director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fernando Miranda, ha añadido que el Ministerio estudiará qué incentivos pueden darse al sector y verá «hasta dónde podemos llegar» para impulsar la agricultura de conservación y, con ello, luchar contra la erosión y el cambio climático, usar menos insumos y optimizar el agua.

Y todo, según Miranda, sin renunciar al requisito de rentabilidad que debe acompañar a la actividad agraria.

El presidente de la Asociación Agricultura de Conservación-Suelos Vivos (Aeac.Sv), Jesús Gil, ha presentado el informe «Beneficios de la agricultura de conservación en un entorno de cambio climático» y ha hecho hincapié en el aumento de las temperaturas globales, con consecuencias especialmente graves para España.
Actualmente, «hay frutales que no fructifican o lo hacen mal y otros muchos problemas muy serios», ha ejemplificado Gil.

Ha defendido que la agricultura de conservación permite emitir menos emisiones contaminantes, reduce hasta un 90 % la erosión -con siembra directa, cubiertas vegetales y rotaciones-, incrementa la materia orgánica del suelo, su estructura, porosidad y biodiversidad, emite menos y se «captura» carbono.

Se reduce en más de un 50 % la escorrentía, el agua se aprovecha mejor y se optimiza la calidad del recurso, ha valorado.

Estudios en varias fincas sobre tres cultivos mostraron que hubo un mayor beneficio en siembra directa respecto a al agricultura medioambiental, los tiempos de trabajo y el consumo de gasóleo se reducen a la mitad, según ha especificado el presidente.

España cuenta con 619.373 hectáreas en siembra directa y 1,27 millones de hectáreas en cultivos permanentes, lo que deja el total de la agricultura de conservación en 1,9 millones de hectáreas, aunque su potencial es cinco veces superior, según ha remarcado.

Si se aprovechara todo el potencial de la agricultura de conservación, podrían «secuestrarse» 53 millones de toneladas de CO2 al año en España, el equivalente al abastecimiento energético de cinco millones de hogares e, incluso, la agricultura podría llegar «al equilibrio» entre emisión y fijación, ha concluido.

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