Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Pamplona acoge el I Congreso de la Industria Agroalimentaria de Navarra, “Alimenta Navarra Meeting Point”

Pamplona acoge el I Congreso de la Industria Agroalimentaria de Navarra, “Alimenta Navarra Meeting Point”

NAVARRAINFORMACION.ES

El primer congreso de la Industria Agroalimentaria de Navarra, que se celebrará en Pamplona el próximo viernes 5 de mayo el Palacio de Congresos Baluarte, nace con la intención de convertirse en una referente de la segunda fuente de riqueza de nuestra comunidad

Bajo el título “Retos y apuestas del sector agroalimentario actual”, las más de 500 empresas del sector, junto con el sector primario, dan empleo a cerca de 25.000 personas y el valor de sus exportaciones anuales se acerca a los 1.000 millones de euros, siendo la tercera actividad más exportadora del tejido productivo navarro.

‘Alimenta Navarra Meeting Point’ está organizado y promovido por NavarraCapital.es, empresa de relaciones públicas empresarial, y está patrocinado por CaixaBank, Kgroup y Eulen Alimentaria, además colaboran en esta edición el Puerto de Bilbao, Consebro, CNTA y Diario de Navarra.

La cita abordará los principales retos del sector repartiendo el contenido en dos partes: el sector agroalimentario postcrisis: tendencias de futuro e Innovación y cooperación, factores clave de la industria 4.0. Los interesados pueden recibir más información e inscribirse en la web alimentanavarra.com

Tendencias de futuro

El congreso se abrirá con una exposición sobre las demandas del nuevo consumidor, en las que participarán representantes de Eroski, Mercadona y de la principal feria mundial del sector, Alimentaria de Barcelona. A continuación, tomarán el relevo tres empresarios de referencia en el sector, quienes compartirán sus experiencias en relación a la apertura de nuevos mercados: Alfonso Jiménez, director general de Cascajares y Premio Alimentos de España a la Internacionalización 2016 del Ministerio de Agricultura; Jesús Galar, gerente de Galar Foods, Premio Alimenta 2016 a la internacionalización; y Benito Jiménez, presidente de Congelados de Navarra.

Este primer bloque se cerrará con dos temáticas en las que tendrán mucho que decir los responsables del Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA) y la Asociación de Industria Agroalimentaria (CONSEBRO). El director general del CNTA, Héctor Barbárin, hablará sobre tendencias, innovación y retos tecnológicos en la industria alimentaria, mientras que José Ignacio Calleja, gerente de Consebro, presentará algunos aspectos clave relativos a la creciente responsabilidad civil de la empresa agroalimentaria en aspectos medioambientales.

Innovación y cooperación

A partir del mediodía, Cristina Arroqui, subdirectora del Grado en Innovación en proceso y productos alimentarios de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, presentará el nuevo perfil de los directivos e investigadores de esta industria. A reglón seguido, el gerente de la Asociación de la Industria de Aragón, José Ignacio Domingo, expondrá la experiencia “eExporting Spanish foods made in Aragón”.

En el ámbito de la innovación, tres empresas mostrarán sus prácticas empresarias. En concreto, habrá representantes de Aceites Artajo, Eulen Alimentaria y de la compañía catalana Noel Alimentaria.

Antes de la clausura, responsables de tres clúster agroalimentarios del norte de España, el de Euskadi, Ion Ander Egaña; Galicia, Roberto Alonso; Food+I (Valle del Ebro), Juan Viejo; desgranarán los frutos de la cooperación moderados por Sandra Aguirre, del clúster agroalimentario de Navarra.

La clausura de Alimenta Navarra Meeting Point correrá a cargo del vicepresidente del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi. El evento se cerrará con un almuerzo-networking en el que participarán las autoridades, ponentes y asistentes. En dicho almuerzo, intervendrá el director general de la Industria Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Fernando José Burgaz.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies