Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Marzo fue un mes cálido y húmedo, con precipitaciones y temperaturas superiores a la media

Marzo fue un mes cálido y húmedo, con precipitaciones y temperaturas superiores a la media

NAVARRAINFORMACION.ES

El pasado marzo fue un mes cálido y húmedo, con precipitaciones y temperaturas superiores a la media. Gracias a estas lluvias, el agua almacenada en los embalses ha aumentado un 5%, desde el 70% de febrero al 75% actual. Así se recoge en el comentario meteorológico mensual que elabora el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.

En concreto, el mes fue muy húmedo en la mitad sur (que superó el 50% de lo habitual) y húmedo en la mitad norte. Salvo en estaciones próximas a las Sierras de Codés y Lokiz, y en Luzaide/Valcarlos, que registraron valores habituales, en el resto de Navarra las precipitaciones se situaron por encima de la media.

El número de días con lluvia fue ligeramente superior a lo habitual. Además, durante algunas jornadas las precipitaciones fueron fuertes, como las registradas el día 12 en Artikutza y Lesaka, que superaron la efeméride de agua registrada en marzo. También hubo intensidades de lluvia elevadas el día 3 Tafalla y el 31 en Getadar.

Respecto a las temperaturas, en toda Navarra se superaron los valores medios, aunque Areso fue el observatorio con valores cercanos a la habitual (+0,3ºC), mientas que las estaciones que más se alejaron de la media fueron Abaurrea Alta y Fitero, con +2,2ºC y + 2,1ºC, respectivamente. En cuanto a los días de heladas, estuvieron muy por debajo de la media de marzo, salvo en alguna estación del Pirineo.

Finalmente, cabe indicar que las rachas máximas de viento se registraron en Gorramendi (130 km/h y 125 km/h los días 7 y 12, respectivamente) y Aralar (128 km/h el día 3).

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies