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La cocinera Marte abre la VII Cata del primer espárrago de Navarra

La cocinera Marte abre la VII Cata del primer espárrago de Navarra

NAVARRAINFORMACION.ES

Este lunes 27 de marzo en Mendavia se ha celebrado la 7ª Cata del 1º Espárrago de Navarra, con el objetivo de ensalzar el fruto y de dar, de forma oficial, el pistoletazo de salida a la campaña de espárragos. Al acto se han acercado, entre otros, la presidenta del Gobierno de Navarra Uxue Barkos, la alcaldesa de Mendavia, Maria Jose Verano, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Espárrago de Navarra, Miguel Mateo, el presidente de la Asociación de Restaurantes del Reyno Ignacio Idoate y la conocida cocinera Chef Ejecutiva del Restaurante Club Allard María Marte a la que se le ha rendido homenaje por su esfuerzo y perseverancia en el mundo de la gastronomía siendo símbolo del poder de las mujeres y de su valor.

La jornada ha comenzado con la cata de espárragos en la huerta de Gonzalo Sainz de Vicuña de Mendavia, y ha continuado con un aperitivo a base de espárragos y un brindis con vino rosado D.O. Navarra. Antes de brindar, la cocinera homenajeada, María Marte y parte de los invitados se han dirigido a los caballones próximos para protagonizar la recogida del primer espárrago. Después, los asistentes han degustado el fruto, cocido a la manera tradicional y en carpaccio de espárrago de Navarra, con aceite y sal.

Se trata de una jornada que inaugura la temporada de las verduras de primavera y que intenta potenciar tanto el producto local como a los/as productores/as. Hasta el municipio ribero, se han acercado decenas de autoridades forales, representantes locales de las poblaciones vecinas, y personas vinculadas al mundo de la gastronomía.



La alcaldesa de Mendavia, Maria Jose Verano ha sido la primera en tomar la palabra y ha destacado la importancia del espárrago así como las once denominaciones de origen que posee Mendavia. “Queremos reivindicar de una manera simbólica la labor de los/as agricultores/as y la importancia de la huerta de nuestros pueblos: símbolo de riqueza”. La calidad de las verduras de Navarra es una marca de identidad que las hace únicas, y “el espárrago es el reconocido embajador de nuestra huerta”, ha añadido.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador del Espárrago de Navarra, Miguel Mateo, destacó la buena campaña que acaba de iniciar con espárragos de calidad extraordinaria: “Esperamos superar los 3.700.000 kilos de espárragos que recogimos el año pasado”. Asimismo, hizo hincapié en los/as agricultores/as jóvenes que se están incorporando al sector garantizando así el futuro de espárrago de Navarra.

Durante la celebración de la VI Cata del Primer Espárrago que tuvo lugar en Mendavia también tomó la palabra Ignacio Idoate, presidente de los Restaurantes del Reyno, que enumeró las bondades de este alimento y destacó que es, por excelencia, “el rey de la huerta”. Idoate entregó un presente a María Marte por ser embajadora de los productos de Navarra en su restaurante, quién agradeció y recordó que descubrió los espárragos hace 14 años a su llegada a España: “He probado otros espárragos, pero sin lugar a dudas me quedó con el de Navarra”.

Para finalizar el acto, la presidenta del Ejecutivo foral, Uxue Barkos recalcó el día simbólico y representativo para las verduras en Navarra y ha resaltado una vez más de la importancia de los productos de nuestra tierra para “reivindicar uno de los grandes tesoros de nuestra gastronomía y nuestra economía”.

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