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Kraftkar, un queso azul noruego, el mejor del mundo en los World Cheese Awards

Kraftkar, un queso azul noruego, el mejor del mundo en los World Cheese Awards

Kraftkar, un queso azul de Noruega, se ha proclamado hoy como el mejor del mundo al hacerse con el World Cheese Award, el máximo galardón de este concurso, que ha celebrado su vigésimo novena edición en San Sebastián, en el marco del International Cheese Festival.

El segundo puesto lo ha conseguido a Cala Blanc (Menorca) y la torta extremeña Cremositos del Zújar, un queso que ya había obtenido varios reconocimientos internacionales. El tercer mejor ha sido elegido el Gorgonzola Dolce, de Italia.

El campeón se ha impuesto a otros 3.060 quesos de 35 países de los cinco continentes que han acudido a este certamen, que por segunda vez se celebra fuera de las Islas Británicas -en 2009 tuvo lugar en Las Palmas de Gran Canaria-.

El año pasado un queso suizo, el Gruyère AOP Premier Cru, consiguió el preciado trofeo que solo un queso español ha conquistado: fue el manchego Gran Reserva de Dehesa de los Llanos, que lo logró en la edición de 2012.  Entre los 62 quesos que recibieron la clasificación Super Golds en 2015 hubo ocho españoles: La Retorta, elaborado por la Quesería Finca Pascualete en Trujillo (Cáceres) y que fue reconocido como el mejor queso español del año. NAVARRA INFORMACIÓN/EFE

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