Últimas noticias

La UPNA participa en el festival internacional Pint of Science, que trae la ciencia a bares de Pamplona

La Universidad Pública de Navarra (UPNA) participa la próxima semana en Pint of Science, un festival internacional en el que científicos de distintas disciplinas acercan su trabajo al público en bares y que celebra en España su segunda edición.

Francisco Falcone Lanas, profesor e investigador del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad, dará una charla en la que responderá a la pregunta “¿Cómo encender una bombilla sin cables?”. La cita es el próximo lunes, día 23, a partir de las 20 horas, con entrada libre hasta completar aforo, en el bar ID punto cero (calle Jarauta, 28) de Pamplona.

La charla abordará los diferentes métodos para poder transmitir energía eléctrica sin emplear cables (fundamentalmente, con sistemas de tipo inductivo y capacitivo), así como sus diversas aplicaciones tecnológicas. Así, se puede usar para la recarga de dispositivos (teléfonos móviles, tabletas electrónicas o cepillos eléctricos), para iluminación (la variante de “witricity” se quiere emplear para, por ejemplo, conectar bombillas y luminarias sin hilos) o para vehículos eléctricos (carga sin hilos de coches eléctricos y autobuses), además de que se está ensayando para cargar acumuladores de trenes.

Investigadores que explican su trabajo

Pint of Science, cuya primera edición mundial tuvo lugar en 2013, es un festival que pretende acercar la ciencia a la sociedad a través de la presencia en bares de investigadores que explican su trabajo. El evento se celebra anualmente y de forma simultánea durante tres días; y, en esta edición, toman parte bares de 40 ciudades de doce países (Alemania, Australia, Austria, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Francia, Italia, Irlanda, Reino Unido y Sudáfrica, además de España).

En España, el festival se celebra durante tres días (las noches del lunes 23 al miércoles 25 de mayo) en 21 ciudades. Más de 400 científicos impartirán charlas y realizarán demostraciones y experimentos en vivo sobre temas tan diversos como neurociencias, química, física, astronomía, biología humana, ciencias de la tierra o tecnología. La entrada es libre hasta completar aforo.

En el caso de la capital navarra, el festival Pint of Science está organizado por el Club de Amigos de la Ciencia y el Planetario de Pamplona, de la mano de Javier Armentia Fructuoso (astrofísico y coordinador del Planetario), Nieves Gordón Arce (responsable de comunicación del Planetario) y Joaquín Sevilla Moróder (profesor de la UPNA). El proyecto está cofinanciado por la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT) – Ministerio de Economía y Competitividad y la Sociedad Española de Neurociencias (SENC). Colaboran las dos universidades presenciales navarras y la corporación tecnológica ADItech.

Además de la de Francisco Falcone, el festival incluye las siguientes dos charlas a las 20 horas: el martes 24, una titulada “La tecnología que nos rodea”, a cargo de Florencio Manteca González (CENER) y Fernando Varela López (CEMITEC), en el bar Bahía (c/ García Castañón, 3); y el miércoles 25, otra que tratará sobre el alzhéimer, a cargo de Alberto Pérez Mediavilla (Universidad de Navarra-CIMA), en el Café Zentral (Mercado de Santo Domingo).

¿Hablar de ciencia en bares? Sí, llega Pint of Science

Un año más la ciencia se va de bares

El nuevo vídeo de “Ciencia en el bar” de la UPNA explica por qué se producen las mareas

La segunda sesión en Tudela del ciclo de la UPNA “Ciencia en el bar” analizó la radiación infrarroja y sus utilidades

Medio centenar de personas asiste en Tudela a la primera sesión del ciclo de la UPNA “Ciencia en el bar”

La UPNA organiza en Tudela el ciclo “Ciencia en el bar”, abierto a todos los públicos

 

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies