Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Descifran las preferencias de los microbios para fusionar

Científicos de Estados Unidos han descifrado cómo los microbios se asocian entre ellos de acuerdo con sus preferencias y se aproximan a aquellos con los que tienen similitudes genéticas, según publica la revista especializada “Plos Biology”

Los microbios son capaces de “discriminar” las características genéticas de otros microbios y asociarse y fusionarse en consecuencia, según este nuevo estudio de la Universidad de California (UCLA, por su sigla en inglés).

El fenómeno se explica, según los investigadores, aplicando el conocido como “efecto barba verde”, introducido en el mundo científico durante los años setenta por el teórico evolutivo y divulgador científico británico Richard Dawkins.

Según esta hipótesis, los organismos pasan por el siguiente proceso: en primer lugar reconocen que tienen una característica o peculiaridad, después buscan esa misma peculiaridad en otros y, por último, desarrollan una preferencia hacia esos individuos.

Esta es la primera vez que se aplica el principio de “la barba verde” a los microbios para explicar su comunicación genética.

Las células genéticamente idénticas llevan a cabo un diálogo, alternativamente ‘escuchando’ y ‘hablando’“, señaló la profesora N. Louise Glass, que ha liderado el estudio.

De acuerdo con este fenómeno de la comunicación genética, se establece la “identidad” de los organismos

Nuestros hallazgos revelan una complejidad hasta ahora inadvertida” en las comunicaciones relativas a los genes, subrayó la experta.

Sin embargo, considera que este estudio “sólo ha rascado en la superficie de las comunicaciones e interacciones de estos enigmáticos organismos”, y hacen falta más investigaciones. EFEFUTURO

 

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies