33-29. Los Hispanos pelearán el domingo por el oro del Europeo de balonmano tras vencer a Croacia

Antonio Garcia y ValeroRivera, con 6 goles y 100% de efectividad, han sido los máximos goleadores en la victoria de los Hispanos sobre Croacia

Habituales secundarios como Antonio García, máximo anotador del partido con seis goles, Alex Dujshebaev o, incluso, el portero Gonzalo Pérez de Vargas condujeron con una magnifica actuación a la selección española a una final, en la que se medirá el próximo domingo (17:30 horas, 16:30 GMT) con Alemania.

La selección española de balonmano, dos veces campeona del mundo, venció por 33-29 a Croacia en semifinales del Europeo de balonmano y el domingo luchará por su primer oro continental contra Alemania.

Tres veces subcampeona de Europa y dos veces medallista de bronce, España regresa diez años después a la final continental.

En los primeros compases del partido, los Hispanos encontraron  muchos problemas para percutir en la zaga rival. Croacia, de hecho, aprovecharía la falta de efectividad española en el inicio para acumular tres goles de renta, obligando a Cadenas a detener el reloj.

Arpad Sterbik aparecía en portería para frenar el empuje del rival, algo que el equipo español traducía en reducir la distancia por medio de Raúl Entrerríos, líder absoluto en ataque durante los primeros minutos. Croacia, sin embargo, no bajaría el ritmo y volvía a establecer una diferencia de tres goles en el marcador.

La salida a pista de Antonio García y Dujshebaev en el 23′ provocaría un cambio de escenario muy significativo. El equipo español pudo remontar dos goles en contra en menos de 60 segundos. Zeljko Babic, entrenador del conjunto balcánico, tenía que parar el partido y ordenar a sus jugadores, sin efecto por culpa de la solidez defensiva de los hombres de Cadenas, que empezaron a robar balones para posibilitar los contragolpes de Ugalde, muy fino en los minutos finales de la primera parte.
Croacia sufría un apagón absoluto en ataque, obligando a Babic a solicitar un parón por segunda vez. Inútil, ya que la raza y el coraje de España terminaron de conquistar la pista de Cracovia, posibilitando una renta de 4 goles a favor de los jugadores españoles.
Al descanso España, que había empezado el partido con un parcial de 0-2 en contra, vencía por 18-14.
La dinámica del partido no parecía sufrir ninguna permuta en el inicio del segundo acto, ya que el conjunto balcánico no conseguía encontrar el camino hacia la portería española. España, incluso, elevaría su renta a los cinco goles.
Croacia no perdía la cara al partido, pero el  conjunto español conseguía responder a cada golpe. Destacar, por encima de todos, a Valero Rivera, y no sólo por su magisterio desde los 7 metros, ya que desde el extremo ha ofrecido un recital. Víctor Tomás, por su parte, tenía su protagonismo a cinco minutos del final, anotando dos goles de forma consecutiva para abrir una brecha de 4 tantos.
Diferencia con la que España descansaría muy tranquila en la recta final, protagonizando un intercambio de golpes que culminaría con la victoria del combinado español por 4 goles de ventaja, fruto de la excelencia de Gonzalo Pérez de Vargas en portería.
España, por tanto, ingresa en la final del Campeonato de Europa de Polonia 2016 y buscará, en su cuarta tentativa histórica, la conquista del cetro continental por primera vez, algo que, a su vez, otorgaría a los Hispanos el billete directo para los Juegos Olímpicos de Río 2016.
España (33:29) Croacia
España (18+15)
Eduardo Gurbindo, Jorge Maqueda, Víctor Tomás, Raúl Entrerríos, Julen Aginagalde, Arpad Sterbik, Joan Cañellas, Viran Morros, Antonio García, Rafael Baena, Valero Rivera, Gedeón Guardiola, Gonzalo P. Vargas, Juan del Arco, Alex Dujshebaev.
Croacia (14+15)
Ivan Stevanovic, Marino Maric, Domagoj Duvnjak, Marko Kopljar, Javok Gojun, Zlatko Horvat, Igor Karacic, Kresimir Kozina, Mirko Alilovic, Manuel Strlek, Ivan Cupic, Antonijo Kovacevic, Marko Mamic, Luka Sebetic, Ivan Sliskovic, Luka Cindric.
Marcador | 2:4, 4:6, 6:8, 9:12, 13:13 y 18:14; 21:18, 23:20, 24:22, 26:24, 30:27 y 33:29.