El Mirandés entra en octavos junto Athletic, Eibar, Rayo, Las Palmas y Valencia

El Mirandés, que se impuso en Málaga (0-1), es el único intruso en unos octavos de final de la Copa del Rey que, por el momento, copan los conjuntos de la Liga BBVA, tras obtener este miércoles también su pase Athletic, Eibar, Rayo Vallecano, Las Palmas y Valencia.

El Mirándés, de la Liga Adelante, no sólo hizo bueno el resultado logrado en Anduva ante el Málaga (2-1), sino que también se hizo con la victoria en La Rosaleda, donde el equipo andaluz -al que se le anuló un gol de Tighadouni por fuera de juego en el primer tiempo-, se mostró impotente.

De los choques entre conjuntos de Primera, Real Sociedad-Las Palmas y Getafe-Rayo, sobreviven los visitantes gracias a dos nombres propios; el brasileño William José y el guineano Lass Bangoura. William José volvió a ser providencial. Si el gol logrado el sábado, en el último minuto frente al Betis le dio la victoria a Las Palmas en la Liga, este miércoles anotó un nuevo tanto que puso muy cuesta arriba la eliminatoria a la Real Sociedad, que no pudo más que empatar por medio de Sergio Canales y se quedó a un gol de forzar la prórroga.

Mucho más sufrió en Getafe el Rayo, que pese a desplazarse al Coliseum con dos goles de ventaja se veía eliminado a la media hora de juego. Después de perder con el Málaga el sábado (1-2), un partido en el que el Paco acusó a sus jugadores de haber tenido miedo, el Rayo estuvo fuera de la Copa en una primera mitad en la que, prácticamente, cada llegada del Getafe fue gol, incluido el primero de Álvaro Vázquez que fue anulado a los cuatro minutos por fuera de juego.

Con menos sufrimiento pese a lo complicado de la empresa, -remontar los tres goles encajados en Ponferrada- el Eibar pasó de ronda, aunque para ello fue decisiva la expulsión en el minuto 30 de Berrocal. Con un hombre menos y el golpe sicológico encajado al final del primer tiempo (gol de Borja Bastón en 45+2), todo se desbarató para la Ponferradina, en la segunda mitad, cuando completaron la goleada eibarresa Sergi Enrich (m.61), Simone Verdi (m.73) y Arruabarrena de penalti (m.85).

El Athletic, mientras, se dio un festín en San Mamés, donde la Balompédica Linense, de Segunda B, no opuso resistencia (6-0).

Por último, en Mestalla, el Valencia tampoco vio peligrar nunca la eliminatoria ante el Barakaldo, que terminó de encarrilar un tanto de Santi Mina y otro de Álvaro Negredo, en el primer tiempo, pero el equipo de Gary Neville no se libró de los silbidos de una afición que exigió más al insulso juego local tras el descanso.

Ya están clasificados a los octavos de final: Barcelona, Betis, Deportivo, Espanyol, Sevilla, Rayo Vallecano, Athletic Club, Eibar, Las Palmas, Mirandés y Valencia, más el Cádiz vencedor de la eliminatoria ante el Real Madrid por la alineación indebida de Denis Cheryshev en la ida.

Hoy jueves se completará la ronda de dieciseisavos con los partidos Atlético de Madrid-Reus, Celta-Almería, Granada-Leganés y Villarreal-Huesca.