Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Inaugurado el curso de verano de la UPNA «Proteínas, genes y datos”

El curso ha sido inaugurado hoy por Ramón Gonzalo García, vicerrector de Investigación de la Universidad Pública de Navarra, y Fernando Domínguez Cunchillos, consejero de Salud del Gobierno de Navarra

Ambos han estado acompañados por la directora del curso, Esther Vicente Cemboráin, profesora asociada de Bioquímica y Biología Molecular en la Facultad de Ciencias de la Salud de la UPNA y técnica en el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra; y los dos ponentes: Joaquín Fernández Irigoyen y Enrique Santamaría Martínez, responsables tecnológico y científico, respectivamente, de la Unidad de Proteómica de Navarrabiomed, que forma parte del consorcio internacional del Proyecto Proteoma Humano.

El objetivo del curso es que los participantes se formen en las tecnologías y metodologías actuales empleadas en cada una de las ramas ómicas (genómica, proteómica, metabolómica…), así como que conozcan el tipo de información obtenido en cada una de ellas. Además, se analizarán iniciativas internacionales, como el Proyecto Proteoma Humano, actualmente en desarrollo. Se estudiarán sus objetivos, metodologías de trabajo, organización internacional e implicaciones futuras. El curso incluye una visita al laboratorio de Proteómica de Navarrabiomed, en el Complejo Hospitalario de Navarra.

Un total de 61 personas participan desde hoy, martes 25 de agosto, y hasta el próximo jueves, día 27, en el curso de verano de la Universidad Pública de Navarra que, bajo el título “Proteínas, genes y datos”, aborda las tecnologías para analizar proteínas y genes a gran escala y sus aplicaciones en diferentes ámbitos (agroalimentación, salud, farmacia, etc.). El monográfico, en cuya organización también participa Navarrabiomed-Fundación Miguel Servet, consta de quince horas y se desarrolla (en horario matinal) en la Facultad de Ciencias de la Salud (avenida Barañáin, s/n).

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies