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Disminuye en Navarra los brotes por toxiinfecciones alimentarias en los últimos años

Disminuye en Navarra los brotes por toxiinfecciones alimentarias en los últimos años

Un total de 2.451 análisis de muestras de alimentos, 5.549 inspecciones a empresas y establecimientos, a los que se suma el control de 55 millones de animales en los mataderos son algunas de las cifras anuales del control de la seguridad que realiza el Gobierno de Navarra, a través de Salud y Desarrollo Rural, en toda la cadena alimentaria, desde «la granja a la mesa” y que está contribuyendo a la disminución de los brotes epidémicos por toxiinfecciones alimentarias en los últimos años.

Estos brotes disminuyeron en 2014 un 15% sobre el año anterior, produciéndose la reducción sobre todo en el ámbito comunitario y en la restauración colectiva. Sin embargo, esta positiva tendencia no se ha producido en igual medida en el ámbito familiar, donde se observa que se mantiene e incluso se incrementa la incidencia de estas enfermedades.

Todo este proceso de control se realiza por el Departamento de Desarrollo Rural, en lo que se refiere a las etapas de producción primaria agrícola y ganadera, y por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, en lo relativo al resto de la cadena alimentaria, es decir, en la elaboración y comercialización de los alimentos.

Las toxiinfecciones alimentarias

Las toxiinfecciones alimentarias o enfermedades de transmisión alimentaria son las producidas por ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos patógenos, bacterias, virus y parásitos o por las toxinas producidas por estos agentes. Entre estas enfermedades, en nuestra Comunidad destacan los casos causados por el Campylobacter, las salmonelosis, las producidas por Giardias y las víricas. Lo más frecuente es que estas enfermedades produzcan solamente síntomas de escasa importancia como diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y malestar, que se resuelven espontáneamente o con medidas de mantenimiento e hidratación, pero en ocasiones pueden producir complicaciones graves e incluso mortales. Por lo tanto, resulta imprescindible prevenir estas enfermedades mediante el control realizado en toda la cadena alimentaria y la implicación activa del consumidor. Debe señalarse que no siempre la presencia de contaminación microbiana se traduce en un deterioro evidente del alimento, lo que añade un riesgo evidente a este tipo de enfermedades.

Las actuaciones que se realizan por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra son muy variadas y abarcan, entre otras cuestiones, la realización de inspecciones y controles de la higiene de la elaboración y comercialización de los alimentos, incluyendo el control de la higiene y bienestar animal en los mataderos, la gestión de las alertas alimentarias, de los registros de las empresas alimentarias necesarios para la realización de la actividad inspectora y los programas de prevención de zoonosis humanas, aspectos todos ellos fundamentales para garantizar una protección integral de la salud de la población en relación a los alimentos que consume.

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