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AGENDA: 10, 11 y 12 de agosto, Calle Descalzos de Pamplona, ‘Catas de vino’

AGENDA: 10, 11 y 12 de agosto, Calle Descalzos de Pamplona, ‘Catas de vino’

Las catas de vinos. Primera semana

  • Lugar: Sala de exposiciones del edificio de los ascensores de la calle Descalzos
  • Fechas: los lunes, martes y miércoles de agosto
  • Horario: de 20 a 21 horas aproximadamente
  • Precio: tiques 6 euros en la Oficina de Turismo de la Plaza Consistorial
  • Imparte: Migueltxo Goñi
  • Quesos:O. Idiazabal y Roncal
  • Vinos lunes día 10: Bodegas Ochoa de Olite (Calendas blanco 2014), Bodegas Señorío de Sarría de Puente la Reina (Viñedo número 5 rosado 2014), Bodegas Palacio de Sada de Sada (Palacio de Sada garnatxa 2013), Bodegas Pagos de Araiz de Olite (Pagos de Araiz crianza 2012) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013)
  • Vinos martes día 11: Bodegas San Martín de San Martín de Unx (Señorío de Unx blanco 2014), Bodegas Inurrieta de Falces (Inurrieta mediodía 2014), Bodegas Beramendi de San Martín de Unx (Beramendi tinto 2014), Bodegas Chivite de Cintruénigo (Chivite Gran Feudo Reserva) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013)
  • Vinos miércoles día 12: Bodegas Malón de Echaide de Cascante (Malón de Echaide blanco 2014), Bodegas Olimpia de Cáseda (15 Abril rosado 2014), Bodegas San Martín de San Martín de Unx (Señorío de Unx tinto 2014), Bodegas Irache de Ayegui (Irache reserva 2007) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013)

Las sesiones de iniciación a las catas de vino organizadas por el Ayuntamiento de Pamplona continuarán lunes, martes y miércoles de la semana que viene con degustaciones de vinos y quesos Denominación Origen Navarra. Estas catas se celebran los lunes, martes y miércoles de agosto hasta el día 26. Los tiques, que cuestan 6 euros, están a la venta en la Oficina de Turismo situada en la Plaza Consistorial (entrada por la calle San Saturnino). Es la novena edición de un ciclo organizado dentro de la oferta gastronómica de la programación cultural de verano ‘Ciudadelarte’.

Se ofertan 60 plazas cada día y las catas se celebran en la sala de exposiciones del edificio de los ascensores de la calle Descalzos, 56. Son a las ocho de la tarde, con una duración aproximada de una hora. Como en pasadas ediciones, las sesiones están impartidas por el experto catador en vinos y formador de la D.O. de Navarra, Migueltxo Goñi.

Un blanco, un rosado, dos tintos y un moscatel

En cada una de las sesiones se catan un blanco, un rosado, dos tintos y un moscatel, acompañados de tres quesos con D.O. Navarra (Idiazabal y Roncal). Las sesiones se realizan en colaboración con Reyno Gourmet y D.O. Navarra. Cada día cambian las bodegas participantes en las catas. El lunes serán Bodegas Ochoa de Olite (Calendas blanco 2014), Bodegas Señorío de Sarría de Puente la Reina (Viñedo número 5 rosado 2014), Bodegas Palacio de Sada de Sada (Palacio de Sada garnatxa 2013), Bodegas Pagos de Araiz de Olite (Pagos de Araiz crianza 2012) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013).

El martes se catarán vinos de Bodegas San Martín de San Martín de Unx (Señorío de Unx blanco 2014), Bodegas Inurrieta de Falces (Inurrieta mediodía 2014), Bodegas Beramendi de San Martín de Unx (Beramendi tinto 2014), Bodegas Chivite de Cintruénigo (Chivite Gran Feudo Reserva) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013).

Para finalizar la semana, el miércoles se degustarán los vinos de las Bodegas Malón de Echaide de Cascante (Malón de Echaide blanco 2014), Bodegas Olimpia de Cáseda (15 Abril rosado 2014), Bodegas San Martín de San Martín de Unx (Señorío de Unx tinto 2014), Bodegas Irache de Ayegui (Irache reserva 2007) y Bodegas Piedemonte de Olite (Piedemonte moscatel 2013).

Nuevas degustaciones de aceites y de productos Reyno Gourmet de Maskarada

Además de estas catas centradas en el vino, ‘Ciudadelarte’ presenta este verano como novedad entre las actividades programadas en el apartado gastronómico la realización de cursos de iniciación a la cata del aceite de oliva virgen extra. El aceite de oliva virgen extra está considerado el alimento con mayor variedad de uso conocido y el elemento fundamental en la dieta mediterránea, patrimonio de la humanidad.

Este taller explicará la elaboración y clasificación de los aceites, así como su conservación, variedades y una visión global del sector oleícola. Además, los participantes se adentrarán en la iniciación a la cata del aceite de oliva virgen extra a través de tres aceites, de trujales pertenecientes a la D.O.P. Aceite de Navarra: Artajo, La Casa del Aceite y La Maja. Para terminar, se realizará un pequeño maridaje con productos Reyno Gourmet de Maskarada, elaborados a partir de cerdo de raza vasca Euskal Txerria.

Las catas serán impartidas por Ana Irurita, catadora experta y miembro del Panel Oficial de Aceite del Gobierno de Navarra, así como fundadora de Eboka marketing gastronómico. Tendrán lugar los días 20, 21, 27 y 28 de agosto, a las ocho de la tarde, en el edificio de Descalzos, 56. Las entradas se pueden adquirir al precio de 5 euros en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona.

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