El Barcelona se acerca a la final de Copa tras derrotar al Villarreal en el Camp Nou (3-1)

Barcelona

Los azulgranas se han impuesto al Villarreal (3-1) en el partido de ida de semifinales de Copa. Messi, Iniesta, Piqué y Trigueros hicieron los goles

El Barcelona puso en la noche de este miércoles un pie en una nueva final de la Copa del Rey al vencer por 3-1 al Villarreal, al que, sin embargo, dejó escapar vivo del Camp Nou, pues Neymar falló un penalti, cuando peor lo estaba pasando el conjunto amarillo, que podía haber dejado resuelta la eliminatoria. Aunque Marcelino repitió el mismo once que plantó cara al Barça en la Liga, el planteamiento de los visitantes nada tuvo que ver con el de hace diez días.

El Villarreal radicalizó su apuesta defensiva con el propósito de evitar otro partido de ida y vuelta en el que Barcelona de Luis Enrique se siente, hoy día, como pez en el agua. El objetivo no era otro que el de evitar que pasaran muchas cosas esta noche en el Camp Nou y provocar que la eliminatoria se tuviese que decidir en El Madrigal. Los visitantes lo lograron durante los primeros cuarenta minutos, en los que el Barça evidenció uno de sus mayores pecados del pasado: su obstinación por fabricar todo su fútbol por el centro renunciando al desborde por las bandas.

A falta de cinco minutos para el descanso llegó el primer tanto anunciado del Barça. Un resbalón de Musacchio acabó con un listo Suárez llevándose la bola y poniéndosela a Messi, que no falló para hacer el 1-0.

Los minutos posteriores a la reanudación fueron frenéticos. En apenas dos minutos se vieron dos goles, uno de cada equipo. El primero en golpear fue el Villarreal. Trigueros, que había salido como recambio del lesionado Bruno, enchufó un trallazo desde fuera del área, tras una pérdida de Rafinha, y Ter Stegen se lo ‘tragó’, 1-1 minuto 47.

El Barcelona reaccionó en dos minutos, el tiempo que tardaron Iniesta y Luis Suárez en fabricar una pared dentro del área. La devolución del uruguayo no llegó, pero la bola rebotó en el central y le quedó perfecta al de Fuentealbilla para hacer el 2-1.

Piqué, a la salida de un córner, cabeceó en el segundo palo para hacer el 3-1. Aun quedaban 25 minutos por jugarse y el conjunto castellonense estaba grogui. Un penalti que el árbitro señaló por mano de Musacchio hubiera supuesto la puntilla para el ‘sumarino amarillo’, pero el Barça malgastó la pena máxima. Messi, en una decisión sorprendente, dejó lanzarla a Neymar, quizá para animarlo al estar firmando un partido más que discreto, pero Asenjo adivinó la intención del brasileño.

El fallo de Ney reanimó al Villarreal, que se estiró a por el segundo en la recta final del partido. El Barcelona, algo más cansado, ya no presionaba tan arriba y la defensa azulgrana tuvo que achicar unos cuantos balones para evitar que los de Marcelino crearan verdaderos problemas a Ter Stegen. Pese a ese último arreón visitante, fue Luis Suárez quien volvió a rondar el gol en la última jugada del partido. El uruguayo vio a Asenjo adelantado y probó el no-gol de Pelé, con idéntico resultado.

– Ficha técnica:

3 – Barcelona: Ter Stegen; Alves, Pique, Mathieu, Jordi Alba; Mascherano, Rafinha (Rakitic, min.68), Iniesta; Messi, Neymar y Luis Suárez.

1 – Villarreal: Asenjo; Mario Gaspar, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Pina, Bruno (Trigueros, min.32), Jonathan dos Santos (Rukavina, min.53), Cheryshev (Moi Gómez, min.73); Vietto y Giovani.

Goles: 1-0: Messi, min.41. 1-1: Trigueros, min.47. 2-1: Iniesta, min.49. 3-1: Piqué, min.64.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a Pina (min.66), Víctor Ruiz (min.70), Musacchio (min.70) y Luis Suárez (min.85).

Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou ante 57.378 espectadores. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento, a los 80 años, del exentrenador alemán del Barcelona Udo Lattek.