Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

El Ayuntamiento de Pamplona vuelve a redistribuir el aparcamiento de hospitales

El Ayuntamiento de Pamplona vuelve a redistribuir el aparcamiento de hospitales
Foto diariodenavarra.es
Foto diariodenavarra.es

El Ayuntamiento de Pamplona va a aumentar la seguridad de los ciudadanos que transitan por el recinto hospitalario creando nuevos pasillos peatonales en las zonas de aparcamiento ubicadas frente al pabellón G y frente al Centro de Consultas Externas

La Junta de Tráfico ha conocido estas modificaciones para mejorar la accesibilidad de los peatones a los edificios sanitarios y que se acometerán coincidiendo con la puesta en marcha del estacionamiento regulado (zonas azul y naranja) en la zona de Hospitales.

Hace unos días, el Gobierno de Navarra remitió la documentación de cesión de la parcela para que el Consistorio pueda acometer las labores de pintado y la colocación de los elementos necesarios para establecer la llamada ‘zona azul’.El Ayuntamiento de Pamplona comenzará próximamente los trabajos con la previsión de que el estacionamiento regulado pueda entrar en vigor antes de San Fermín, si se culminan a tiempo las labores a realizar.

El pasado mes de noviembre, el alcalde de Pamplona, Enrique Maya, y la consejera de Salud, Marta Vera, firmaron un convenio que reflejaba la regulación de 681 plazas de aparcamiento en el recinto hospitalario. De ellas 542 correspondían al estacionamiento regulado, 306 de zona naranja y  236 de zona azul. El resto se trata de plazas de aparcamiento reservado para ambulancias, minusválidos, taxis u otros, además de los espacios específicos para bicicletas y ciclomotores. Las inversiones para implantar este estacionamiento regulado en la zona de hospitales se cuantificaron en 157.798,35 euros, mientras que los costes de explotación anuales serán de alrededor de 249.350,44euros. Esos gastos se asumirán a partes iguales entre el Ayuntamiento y el Servicio de Navarro de Salud, al igual que el posible beneficio o déficit de la explotación.

Modificaciones frente al Hospital y al Centro de Consultas Externas

Las modificaciones de plazas y de recorridos, tanto peatonales como para los vehículos, afectan a las bolsas de estacionamiento ubicadas frente al edificio del Hospital de Navarra y junto al Centro de Consultas Príncipe de Viana en el lado más cercano a Virgen del Camino. La idea de esas modificaciones, con las que se perderán en torno a una decena de plazas, es crear recorridos peatonales más seguros que faciliten el acceso de las personas a los edificios sanitarios sin entorpecer el tránsito de los vehículos.

En la zona frente al Hospital de Navarra (pabellón G) se creará un pasillo peatonal mediante pasos de cebra que atravesará en línea recta el aparcamiento desde el paso que hay ahora nada más girar a la derecha para entrar en el recinto hospitalario hasta llegar al espacio verde junto a la puerta principal del edificio. También se pintarán pasos de peatones desde los aparcamientos reservados a motos y bicicletas para derivar a ese mismo espacio verde y acceder al hospital. El aparcamiento será zona naranja.

En la zona de las Consultas Externas se crea también un pasillo peatonal con forma de ‘F’ invertida para mejorar la seguridad de las personas que allí estacionan a la hora de subir y bajar de sus vehículos y para facilitar también el tránsito en caso de sillas de ruedas, carritos de bebé o personas con movilidad reducida. La parte superior se corresponde con el actual acceso al edificio y de forma paralela, hacia la mitad del aparcamiento se crea otro pasillo para peatones. Finalmente se establece un corredor peatonal en lo que en la actualidad se corresponde con la primera bolsa doble de aparcamiento, reubicando parte de las plazas de estacionamiento y ampliando el espacio para los transeúntes. Además, se modifica el circuito de los vehículos para mejorar la fluidez del tráfico en esa zona concreta. El aparcamiento será zona azul.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies