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La Universidad de Navarra y Cinfa firman un acuerdo para colaborar en la investigación sobre nutrición

La Universidad de Navarra y Cinfa firman un acuerdo para colaborar en la investigación sobre nutrición
La firma del convenio con Alfonso Sánchez-Tabernero y Enrique Ordieres  FOTO: Manuel Castells/UN
La firma del convenio con Alfonso Sánchez-Tabernero y Enrique Ordieres
FOTO: Manuel Castells/UN

La Universidad de Navarra y Laboratorios Cinfa se han aliado para impulsar la investigación en Nutrición. El rector de la Universidad de Navarra, profesor Alfonso Sánchez-Tabernero, y el presidente de Cinfa, Enrique Ordieres, han suscrito el primer contrato-programa, un modelo de financiación para cinco años en el que la farmacéutica y nuevas empresas, de distintos sectores pero con intereses complementarios, participarán en el seguimiento y explotación de los resultados del citado Centro de Investigación.

Según recoge el contrato, la cantidad aportada por Cinfa será de 1.500.000 euros a lo largo de cinco años y servirá para apoyar líneas de investigación en el campo de la alimentación (especialmente en el origen y mecanismos implicados en la obesidad) e incluirá la prestación de servicios puntuales a la empresa (intervención nutricional, asesoramiento o proyectos de I+D).

El Centro de Nutrición se consolida como una de las principales líneas de investigación de la Universidad. “Hemos empezado con un modelo de financiación, basado en un principio de crecimiento sostenible, en función de la demanda, que permitirá crear sinergias entre empresas y también de éstas con los investigadores”, señaló Fernando de la Puente, director de I+D de la Universidad.

Con este modelo no sólo se sufragarán los gastos derivados de la actividad del Centro, sino que también se irá incrementando la plantilla que actualmente es de 40 personas. “El objetivo, según explicó, es llegar en un futuro a 100 entre investigadores y personal técnico”.

El Centro de Investigación en Nutrición, entidad creada dentro de la organización de la Universidad de Navarra, desarrolla cuatro líneas de investigación orientadas a la prevención y el mantenimiento de la salud en relación a la obesidad y el sobrepeso. Estas líneas son: Nutridinamia, Biomarcadores, Compuestos Bioactivos y Nutrición Personalizada.

Alfredo Martínez, director científico del Centro, destacó el impacto social del Centro de Nutrición, teniendo en cuenta que esta enfermedad afecta a más del 30% de la población española y que de ella se derivan patologías asociadas como la diabetes, riesgo cardiovascular, problemas respiratorios e inflamatorios, etc.

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