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Presentan una batería de azúcar para recargar teléfonos móviles y tabletas

Presentan una batería de azúcar para recargar teléfonos móviles y tabletas
Percival Zhang (derecha) y Zhiguang Zhu muestran el prototipo de batería de azúcar. F Virginia Tech College of Agriculture and Life Sciences
Percival Zhang y Zhiguang Zhu muestran el prototipo de batería de azúcar. F.: Virginia Tech College of Agriculture and Life Sciences.

Un equipo de investigadores presenta en la revista Nature Communications una batería fabricada a partir de materiales biodegradables que obtiene su energía a partir del azúcar y, según sostienen los científicos que la han desarrollado, es más duradera y barata que las baterías convencionales. “El azúcar es perfecta para almacenar energía en la naturaleza. Era lógico que intentáramos aprovechar esta potencia natural y respetuosa con el medio ambiente para fabricar una batería”, señala Percival Zhang, profesor en la Universidad Virginia Tech e investigador de la start-up Cell-Free Bioinnovations y autor principal de este trabajo.

Con la proliferación del uso de teléfonos móviles inteligentes, tabletas y portátiles en todo el mundo, aumenta también de manera imparable la cantidad de baterías que terminan en los contenedores cada año. Una amenaza para el medio ambiente y la salud humana, pues sólo una pequeña parte de sus componentes tóxicos se recicla de manera adecuada. Por ello, los científicos están intentando desarrollar baterías fabricadas a partir de materiales biodegradables que ofrezcan las mismas prestaciones que las que usamos en la actualidad e incluso las mejoren.

No es la primera vez que se desarrolla una batería de azúcar pero Zhang asegura que la suya es capaz de suministrar mucha más energía. También ofrece mejores prestaciones que las baterías metálicas que se comercializan en la actualidad: “Debido a su alta densidad energética, dura dos veces más que las mejores baterías de ión-litio y cuatro veces más que las baterías alcalinas. En el futuro, podrían durar diez veces más que las mejores baterías de ión-litio”.

La batería de azúcar combina un combustible, la maltodextrina, con aire para generar electricidad y agua. “La maltodrextina es hidrólisis parcial de almidón. Si la hidrólisis fuera completa, tendríamos glucosa”, detalla.

En la industria, este producto se utiliza por ejemplo, en la fabricación de embutidos, alimentos y bebidas en polvo instantáneos o aromas. Zhang asegura que la batería es 100% biodegradable  y recargable: “Cuando la solución de azúcar se va acabando añadimos más (maltodrextina). Es como rellenar un cartucho de impresión con tinta”, compara el científico. El investigador también cree que su precio será más bajo que las baterías con componentes metálicos: “Finalmente llegarán a ser muy baratas porque están fabricadas a partir de enzimas, de proteínas, y no contienen metales. Si somos capaces de producir enzimas a precios muy bajos, costarán mucho menos. Fabricar proteínas es mucho más barato que los metales”, concluye.

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