Últimas noticias

Charla para la mejora de tomates y pimientos locales de Navarra

Charla para la mejora de tomates y pimientos locales de Navarra

Nota de prensa del Ayuntamiento de Pamplona

aula_sostenibilidad_tomate_feo_tudela (1)

· La conferencia comenzará mañana a las 19 horas con entrada libre y estará impartida por Gregorio Aguado, técnico del INTIA

El Museo de Educación Ambiental acogerá mañana miércoles una nueva sesión en su Aula de Sostenibilidad, que esta semana estará dedicada a la ‘Selección y mejora de tomates y pimientos locales de Navarra’. La charla comenzará a las 19 horas y estará impartida por Gregorio Aguado, técnico del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). La entrada a la actividad es libre y existe la posibilidad de utilizar un servicio gratuito de ludoteca infantil mientras dura la charla. Para ello hay que hacer una reserva previa en el teléfono 948149804.

En el transcurso de la conferencia, el ponente hablará sobre los trabajos de experimentación que se están llevando a cabo sobre diversas variedades tradicionales de estos dos típicos productos navarros. Concretamente hará un resumen de las labores de testaje, selección y mejora realizadas, y sobre la calidad de las diferentes variedades de estos productos.

Dentro de las selecciones con las que se trabaja, Aguado expondrá los resultados de los tomates ‘Feo de Tudela’, ‘Aretxabaleta’, ‘Narbarte’, ‘Endanea’ ‘Negro de Crimea’, ‘Piña’ y algunos tipos de morados y tomates rosas. Entre los pimientos, presentará las variedades ‘Tipo Cuerno’. ‘Cristal’, ‘Cucón’, ‘Picazo’ y ‘Ribaforada’. Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar durante la charla tomates de la variedad ‘Feo de Tudela’.

Gregorio Aguado es técnico asesor de invernaderos en la Ribera de Navarra, además de especialista en semilleros y responsable de la experimentación y mejora de las selecciones locales o tradicionales de tomate y pimiento de Navarra. Pertenece al antiguo ITG Agrícola, una de las empresas públicas que se fusionaron hace dos años para crear el actual Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) del Gobierno de Navarra. Las otras empresas que lo conforman son ITG Ganadero, Riegos de Navarra e ICAN (Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra).

charla – aula de sostenibilidad

  • Título: ‘Selección y mejora de tomates y pimientos locales de Navarra’
  • Ponente: Gregorio Aguado, asesor del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA)
  • Lugar: Museo de Educación Ambiental
  • Fecha y hora: miércoles 9 de octubre a las 19 horas
  • Entrada libre. Servicio de ludoteca infantil gratuito para acompañantes de los asistentes (reserva previa en el teléfono 948149804)

Próxima charla:

  • ‘Diversidad de hongos y setas en la Cuenca de Pamplona’ (miércoles 16 de octubre, 19 horas)

Ponente: Begoña Ojer, bióloga experta en micología.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies